总网滚动

自治区公安厅“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班:思想的洗礼 力量的凝聚_内蒙古长安网

2019-07-03 09:23:12来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  仲夏时节,天朗气清。

  6月25日至6月27日,内蒙古自治区公安厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班。

  这是自治区公安厅举办的“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动之一。

  自治区公安厅党委书记、厅长衡晓帆主持主题教育读书班各项活动,自治区主题教育巡回指导三组副组长张朝和及成员张宇峰现场指导,厅直各部门主要负责同志参加了读书班的学习和研讨。

  “坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认认真真抓好党委理论中心组学习和各级党组织、党支部学习,切实掌握精髓,学懂弄通,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。引导广大党员干部坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,确保‘刀把子’始终掌握在党和人民手中。”衡晓帆强调。

一堂系统全面务实创新的理论辅导课

  在读书班报到处,学员们领取的学习资料非常丰富,包括党的十九大报告和党章党规、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等。

  精心的课程安排,充实的课程内容,让学员们深刻感受到公安厅党委的良苦用心,表现出的学习劲头非同以往。

  3天课程,无一人迟到早退或缺席,翻开一位学员的笔记,课程还未过半就密密麻麻的记了几十页。

  大家紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,读原著、学原文、悟原理,采取领学、自学、集中研讨相结合等形式深入学习读书班安排的课程,在扎扎实实的学习中增强了传承红色基因的自觉,凝聚起不忘初心、牢记使命、寻找差距、狠抓落实的强大精神力量。

  “本次读书班主题鲜明、内容丰富、形式多样、效果特别好。这是一次理论学习的再提升、能力素质的再充电。通过学习,我进一步加深了对主题教育意义、目标、任务和要求的认识,增强了开展好主题教育的自信心和自觉性。”政治部教育训练处处长邓忠说。

  “筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”,警务督察总队总队长李志刚表示,自上而下,以上率下,以学促思、以学促干、以学促进,这次活动既体现了厅党委打造学习型警队的决心,更体现了厅党委从严管党治警的鲜明态度。

  3天的集中培训,学员们以饱满的热情、昂扬的态度,全身心投入学习。

  “这是对理想信念、思想政治的锻造和洗礼。”

  “这是自我革命、查摆问题、刀口向内的勇气和担当。”

  “这是对学思用贯通、知信行统一,狠抓落实的考核和检验。”

  学员们纷纷表示,将按照厅党委要求,在深学笃行上作表率,在“两个维护”上作表率,在担当实干、一心为民、清正廉洁上作表率,努力提升公安队伍维护国家政治安全和社会稳定的能力和水平。

  “中央、自治区召开‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作会议以来,公安厅党委迅速作出一系列周密部署,这次举办专题读书班,充分体现了厅党委坚决贯彻中央决策部署、迅速开展主题教育的高度自觉和开展好主题教育的坚定决心和务实作风。”张朝和听取了各部门负责人的交流发言后,高度肯定这是一次高质量、有深度、重实质的学习研讨。

一次坚守初心勇担使命的总动员

  心灵受到触动、思想得到洗礼、灵魂得到升华,这是不少学员的共同感受。

  永远保持对信仰信念的坚定执着,永远保持对人民的赤子之心,永远保持我们党的奋斗精神,成为贯穿此次读书班的一条鲜明主线。

  很多学员提起,在之前参观了乌兰察布市集宁战役纪念馆时,深刻体会到中国共产党不怕牺牲、英勇斗争的光辉历程令人印象深刻;在学习公安英模先进事迹时,看到的是宝音德力格尔、赵永前们的坚守初心坚定前行;在观看警示教育片的过程中,看到的是对初心迷失、党性丧失的反面典型的深刻剖析。

  一些学员在笔记中这样写道:

  坚决拥护自治区党委关于孟建伟、赵云辉违法违纪的处理决定,坚决支持厅党委从严管党治警的要求;

  要坚持政治建警、全面从严治警,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军;

  要把理想信念教育作为育警铸魂、固本培元的战略工程常抓不懈,坚持严在平时、管在日常,使全警真正养成知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉……

  丰富的学习内容,让学员们真切地感受到了初心和使命的具体含义。

  “作为一名18年党龄的公安民警,走出大山穿上警服为家乡老百姓除暴安良伸张正义,这是我的入警初心。”厅政治部考核办副主任赵国慧感言,走上工作岗位加入党组织,初心从个人“小境界”到为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的大理想,初心使命从“小我”上升为“大我”,初心实质没有变,只是思想境界的升华,那份质朴的入警情怀是支撑自己一生的精神支柱。

  人民警察的初心使命就是人民公安为人民的宗旨。

  “公安机关肩负的新时代使命任务,就是要坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定、切实保障人民安宁。”厅特勤局政治部主任夏伟。

  学员们纷纷表示,要坚持以人民为中心,尽最大努力为人民群众解困难、排忧愁、办实事、谋幸福,忠实践行人民公安为人民的初心和使命,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

一场勇毅笃行奋发有为的誓师会

  越学头脑越清醒、信念越坚定,越学方向越明确、思路越清晰。

  学员们说,通过三天心无旁骛的学习,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和全国公安工作会议精神的理解,进一步加深了对新时代公安工作改革发展的思想坐标和行动指南的认识,进一步坚定了做好本职工作的决心和信心。

  “作为和老百姓打交道最多的警种之一,交警部门积极顺应城镇化、机动化进程显著加快的形势任务需要,体察老百姓从能不能走,到顺不顺心,从注重出行安全到注重出行体验的深刻变化,从根本上解决交管工作发展中的不平衡、不充分的问题,深入群众中,到问题多、矛盾多的地方,紧扣民情民意调整工作重心。”厅交通管理局副局长张利清。

  “今年是‘外国人管理工作基础建设年’,我们要补齐出入境管理工作的短板。干事创业有担当,必须找准工作症结,发挥主观能力作用,对症下药。”厅出入境管理局局长张满亭。

  初心,在学习思考中坚守;信心,在交流研讨中增强;力量,在共学共识中凝聚。

  厅机关党委专职副书记张亚民:“从严管党治警永远在路上、作风建设永远在路上,高度重视、更加自觉、毫不松懈地加强作风建设,像总书记说的那样‘一级带着一级干,一级做给一级看’,烧旺党内政治生活的大熔炉,锤炼党员扎实过硬的好作风。”

  学员们纷纷表示,将以参加此次专题读书班为新起点,将主题教育成果转化为内蒙古公安队伍“四个铁一般”的素质能力,着力锻造“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的内蒙古公安铁军,为推动内蒙古公安工作高质量发展提供坚实的力量支撑;将主题教育成果转化为维护自治区安全稳定的工作成效,坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 友情链接