总网滚动

发挥政法委员统筹职能作用 延伸基层政法教育整顿学习触角

2021-03-17 15:48:13来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
        政法队伍教育整顿工作开展以来,卓资县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和上级相关决策部署,把乡镇政法委员作为“党管政法”向基层延伸的一项重大举措,充分发挥乡镇政法委员的统筹职能作用,推动乡镇司法所、派出所、法庭在教育整顿学习教育环节取得实效。
       一是整合基层政法人员参学。以乡镇政法委员为“中轴”,统筹协调司法所、派出所、法庭积极开展政法队伍教育整顿规定的学习教育工作,乡镇政法委员组织乡镇司法所、派出所、法庭干警进行自学、集中学、交流研讨学、实地考察学等,避免重复学、多头学的问题,确保基层政法干警学习教育取得实效,解决干警“跑累”、“学累”的问题。
       二是创新基层政法工作格局。以乡镇政法委员为“牵引”,整合派出所、司法所、法庭职能作用,充分发挥乡镇综治中心和党群服务中心的战斗堡垒作用,推动政法干警践行“我为群众办实事”的承诺,切实做到让群众满意,让组织放心,不断夯实基层政法队伍基础,形成学习教育驱动政法工作的格局。
       三是开展基层政法教育评估。以乡镇政法委员为“主线”,实行政法委员对乡镇派出所、司法所、法庭学习教育环节评估机制,评估结果作为县政法队伍教育整顿领导小组对基层政法单位的评估依据,以评促学、以学促干,持续激发基层政法干警的学习动力和工作活力。
 
(卓资县政法队伍教育整顿领导小组办公室)
2021年3月16日

 友情链接