总网滚动

2020年全区公安机关共破获各类刑事案件36239起

2021-01-08 16:05:36来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  法治全媒体(记者 袁雪英)为庆祝1月10日首个中国人民警察节,1月8日,自治区公安厅举办“向人民报告”系列新闻发布会的第三场。自治区公安厅刑侦总队刑事技术处处长张志华介绍全区公安机关严厉打击各类刑事犯罪活动、落细落实保障人民安宁新举措的具体情况。

  据了解,2020年,全区公安机关共破获各类刑事案件36239起,其中八类严重暴力犯罪案件(放火、爆炸、劫持、杀人、伤害、强奸、绑架、抢劫)2233起、侵财案件18477起,抓获犯罪嫌疑人30760名。

  据介绍,扫黑除恶专项斗争圆满收官。三年来,全区公安机关共打掉黑恶违法犯罪团伙1212个,其中涉黑犯罪组织63个、恶势力犯罪集团150个、恶势力团伙220个、其它涉恶团伙779个,共抓获犯罪嫌疑人11336名,破案9341起,查扣冻结涉黑涉恶资产287.75亿元。特别是侦破了通辽市冯强、呼和浩特市苗迎春、包头市郭全生、巴彦淖尔市贾净博等一大批引起社会强烈反响的涉黑案件。在2020年全区公安机关扫黑除恶专项斗争“六清”行动中,27403件涉黑涉恶目标线索全部清仓,办结率100%;80起涉黑涉恶目标案件全部移送起诉,起诉率100%;28名涉黑涉恶境内目标逃犯全部到案,实现了境内目标逃犯“清零”目标。

  据2020年上半年国家统计局对全国各地扫黑除恶专项斗争群众感受进行抽样调查结果显示,我区人民群众对开展扫黑除恶持“赞成”“长期坚持”态度的比例为98.55%,位居全国第5名;对专项斗争成效“满意”和“比较满意”的比例为95.57%,位居全国第12名;认为黑恶势力违法犯罪斗争形势“有好转”“已不严重”的比例为94.62%,位居全国第8名;认为发动群众、宣传引导“恰当”的比例为83.18%,位居全国第7名。由此可见,扫黑除恶专项斗争取得了实实在在的丰硕战果。目前,根据全国全区“扫黑办”安排部署,正在着力建立健全打击、整治、管理、建设等长效机制,为下步实现扫黑除恶专项斗争“常态化”奠定扎实基础。

  “云剑-2020”专项行动成效显著。在命案积案攻坚行动中,全区公安机关坚持把命案积案攻坚行动作为“一把手”工程来部署推进,参战民警发扬“咬定青山不放松”的信念和干劲,充分利用大数据和科技手段,集中开展技术会战和未知名尸体生源查找比对,连续侦破命案积案135起,发案时间最长达37年。创造了历史以来最好成绩,消除了一大批社会治安隐患,告慰了受害人及其亲属,历练提升了公安队伍攻坚克难的能力水平。

  在打击治理电信网络诈骗犯罪工作中,全区共破获电信网络诈骗案件3181起,较去年(1469起)相比多破1712起,同比上升116.5%;抓获犯罪嫌疑人5260名,较去年(955名)相比多抓4305名,同比上升450.8%。特别是成功打掉了通辽市特大跨境网络电信诈骗团伙,串并全国同类案件120余起,涉案资金达3000余万元。

  2020年,打击刑事犯罪工作质效有力提升。全区共立各类刑事案件67236起,其中八类案件2400起、同比下降14.2%,特别是现行命案同比减少44起、下降18.3%。针对电信网络诈骗犯罪案件侦破难、追赃难、挽损难等实际,充分发挥打击治理电信网络新型违法犯罪厅际联席会议的职能作用,全面落实各成员单位职能职责,成功止付嫌疑资金17.72亿元,同比上升195.33%;成功冻结嫌疑资金11.74亿元,同比上升67.71%;共查扣手机卡17.17万张、银行卡2038张,切实从源头上切断了电信网络诈骗犯罪的发生。

 友情链接