总网滚动

43个App明年适老化改造,涉及微信、淘宝、支付宝

2020-12-28 08:40:45来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  据统计,我国使用手机的老年人约2.74亿户,其中使用智能手机上网的老年人约1.34亿户。全国有近1.4亿老人使用功能机或使用智能机但不上网,在网络上处于“沉默”状态。

  今年11月,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》。25日,工信部在新闻发布会上表示,今后网站和App等将推出“适老版”。

  首批网站和App进行适老化及无障碍改造

  2021年1月起,工信部将在全国范围内开展为期一年的“互联网应用适老化及无障碍改造专项行动”。

  首批将完成115个公共服务类网站和43个手机App的适老化及无障碍改造,覆盖国家相关部委及省级政府、残疾人组织、新闻资讯、交通出行、金融服务、社交通讯、生活购物、搜索引擎、旅游出行、医疗健康等领域。

  网站和App的适老化及无障碍改造,具体包括:

  让老年人可以用到更多具备界面简单、操作简单等功能特点的服务品,提升方言识别能力,方便不会普通话的老人使用智能设备。

  让视力障碍人士用到更多具有大字体、大图标、高对比度文字以及兼容读屏软件等功能特点的服务产品;

  让听力障碍人士用到更多配字幕以及兼容助听器等功能特点的服务产品;

  让肢体障碍人士用到更多支持自定义手势、简化交互操作等服务产品。

  工业和信息化部将组织持续对互联网无障碍水平进行测评,并纳入信用评价。

  针对当前互联网应用中强制广告较多、容易误导老年人的问题,网站和手机App完成改造后的适老版、关怀版、无障碍版本,将不再设有广告插件,特别是付款类操作将无任何诱导式按键,以便各类特殊群体方便、安全地使用。

  三大电信运营商实现老年人一键呼入客服服务

  从12月25日开始,65岁以上老年人拨打三大电信运营商的客服电话,可以直接享用人工咨询服务,无需再经过复杂的语音提示和数字选择等操作环节。

  此外,三大电信运营商所有线下营业厅都为老年人提供爱心通道,老年人进入营业厅将有专人引导并提供“面对面”温馨服务,无需再排队等候。

  基本实现手机“老人模式”服务

  根据工信部的要求,华为、小米、VIVO、OPPO等市场主流手机基本都已经具备“老人模式” “长辈模式”功能,可以提供大字体、大音量播放以及“远程协助”等服务,方便子女远程教老年人使用手机,让老年人看得见、听得清、用得了。

  目前,一些互联网企业已纷纷推出了一些适老化服务和产品,包括一键观看、一键报警,开通亲友代支付和老年人健康档案管理功能,以及增强方言识别能力等,方便老年人快捷地获取信息和服务。

 友情链接