总网滚动

《基本医疗卫生与健康促进法》 6月1日正式实施

2020-05-29 16:59:56来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(以下简称基本医疗卫生与健康促进法)将于2020年6月1日开始施行,据悉,这是我国卫生健康领域内的第一部基础性、综合性法律。5月29日上午,内蒙古自治区卫生健康委就学习宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》召开新闻发布会,对该法进行解读。

  内蒙古自治区卫生健康委员会党组成员、副主任常青介绍了《基本医疗卫生与健康促进法》的制定意义以及主要内容。《基本医疗卫生与健康促进法》贯彻落实了党中央、国务院在基本医疗卫生与健康促进方面的战略部署,总结了我国医药卫生体制改革的经验而作出的顶层的、制度性的、基本的安排。同时也是涉及民生领域的一项重要法律,有助于提升全民健康水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  《基本医疗卫生与健康促进法》条文共分十章110条,涵盖了基本医疗卫生服务、医疗卫生机构、医疗卫生人员、药品供应保障、健康促进、资金保障等卫生健康各个方面,对社会办医、乡村医生、医患纠纷、院前急救、重点人群健康、心理健康等热点难点作了明确规定。

  《基本医疗卫生与健康促进法》的颁布实施,首次在法律层面上明确提出健康是人的基本权益,并保障其公平可及,体现了卫生健康工作理念从“以治病为中心”到“以人民健康为中心”的转变。

  内蒙古将以《基本医疗卫生与健康促进法》的贯彻实施为契机,结合新冠肺炎疫情防控常态化要求,依法推进政府主导,多部门合作,全社会参与健康促进工作进程,宣传贯彻法律中明确的政府、部门、社区、家庭、个人各自承担健康责任,有效应对各类健康影响因素,预防疾病、增进健康,为建设文明内蒙古、健康内蒙古贡献力量。(王丹)

 友情链接