总网滚动

雷神山医院院长:疫情的拐点已经来到,我很有信心【三分钟法治新闻全知道】

2020-02-20 22:24:34来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

每天3分钟,速览全国法治新闻

2月17日星期一,农历正月廿四

 

封面新闻

 

 

 
雷神山医院院长:疫情的拐点已经来到我很有信心 武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环16日在访谈中说道:“真正的疫情拐点已经来到,现在里面消耗的很多都是存量。从新发的情况来看,我观察到的,5天以来我们自己的几个点,发热的数量在下降。它是有一个坡度,逐渐在降,稳稳地在降,没有反弹过,我是很有信心的。”
 
据悉,从2月8日开始,武汉雷神山医院陆续收治患者。截至15日上午,雷神山医院已开放13个病区。(央视新闻)
最新通报

 

 政法要闻 

 

1、陈一新:连日来多次召开专题会,广泛听取各方面情况和意见建议,分别逐个研究了床位、方舱医院、医疗物资等“三大要素”紧缺问题,提出了“长统筹、短安排”的目标任务,明确时间进度要求,落实责任分工;还深入武汉东湖高新区实地督查定点医院改造和方舱医院建设。(中国长安网)

 硬新闻 

 

1、世界卫生组织:总干事谭德塞15日表示,中国采取的从源头上控制新冠肺炎疫情的措施令人鼓舞,这些措施为世界争取了时间。国际社会最大的敌人不是新冠病毒本身,而是导致人们对立的污名化。(人民日报)

 

2、海关总署、农业农村部:近日发布关于解除美国禽类和禽类产品进口限制的公告,允许符合我国法律法规要求的美国禽类和禽类产品进口。(海关总署网站)

 

3、国务院扶贫办:要求各地做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作,首先抓好贫困人口的外出务工问题,确保贫困人口如期脱贫。(中国新闻网)

 

4、国家卫健委:发言人16日在新闻发布会上表示,要减轻基层防疫人员负担,除了法定必须要填的一些表格以外,其他报表、统计、总结都暂停,能不开的会尽量不开,能不发的文件不要发。(中国网)

 

5、国家粮食和物资储备局: 截至15日,已累计调运6批次、17.85万件中央救灾物资,包括3.25万顶帐篷、2.8万张折叠床等,用于支援湖北、河南、浙江、贵州、江西五省的疫情防控工作。(央视新闻)

 

6、国家发展改革委:继续安排中央预算内投资2.3亿元,支持武汉市方舱医院完善设施、增添必要的医疗设备,增强方舱医院收治能力。(央视新闻)

 

7、科技部:研究员15日在新闻发布会上表示,目前已经完成了新冠疫苗的设计,并开始在动物体内进行测试,但要看免疫效果如何,同时还要进行安全性评价。 (中国新闻网)

 

8、中老铁路云南玉溪至磨憨段立新隧道贯通 铁路全长约1000公里,北起我国云南省玉溪市,经磨憨口岸至老挝首都万象。建成通车后,云南昆明至老挝万象有望实现夕发朝至。(央视新闻)

 

 热点新闻 

 

1、湖北通报6起防疫不力典型问题 16日,湖北省纪委监委网站通报了6起违反疫情防控工作纪律、履责不力的典型问题,问责8人,其中,一副县长防疫不力被免职,另有7人分别受到党内警告、严重警告等处分。(湖北省纪委监委网站)

 

 

2、撤职!警告!诫勉!武汉查处抗疫失职失责13人 近日,湖北武汉市纪检监察机关先后查处4起在疫情防控工作中不认真履职尽责案件,共有13人被查处。(长江日报)

 

 

3、武汉病毒所回应零号病人传闻 近期,网传消息称武汉病毒所毕业生黄燕玲是所谓最早感染新冠病毒的“零号病人”。中国科学院武汉病毒研究所16日发声明:黄燕玲毕业后一直在其他省份工作生活,未曾回过武汉,未曾被新型冠状病毒感染,身体健康。(中国科学院武汉病毒研究所网站)

 

 

4、武汉体育中心方舱医院不到24小时筹建完毕 国家(江苏)紧急医学救援队凭借一周前建设武汉客厅方舱医院的经验,只用了不到24小时的时间,就成功筹建好武汉体育中心方舱医院并顺利收治患者。(央视新闻)

 

 

5、短道速滑世界杯 中国夺得混合接力冠军 当地时间15日,在2019-2020赛季短道速滑世界杯荷兰多德雷赫特站的比赛中,我国运动员武大靖、韩天宇、范可新、张雨婷获得2000米混合接力项目冠军。(央视新闻)

 

 囧新闻 

 

1、厕所门当黑板大葱当教鞭 近日,吉林松原一名高三生物老师直播上课准备仓促,设备也不齐全,就用厕所门临时当黑板,在厨房找了根大葱当教鞭。(@人民网)

 

 

2、武汉市民浴缸养鱼 湖北武汉一市民家年前买了十几条鱼,疫情不严重时每天吃一条,封城后家里许多物资都不足,食材也慢慢减少,便将剩下的鱼养在浴缸里,他们称等冰箱里的鱼吃完了,再吃活鱼。(@梨视频)

 

 

3、“被窃”3万?找到10万!近日,一老人报警称家中3万元现金被盗。上海长宁民警随即赶赴现场,经勘验未发现有外部侵入痕迹,又了解到老人记性不太好,可能遗忘了放钱位置,随即决定引导老人在家中仔细寻找,结果却出人意料找到了10万元。(@中国长安网)

 

 暖新闻 

 

1、20层楼的生死一瞬 15日,北京朝阳一女子因家庭矛盾欲从20层楼上跳下。民警赶到后一直耐心劝解,但当听到女儿的呼唤时,女子情绪再次出现波动。危急时刻,民警猛地一跃,将上身探出窗外,两条有力的臂膀紧紧抓住女子并将其拉回!(@平安朝阳)

 

 

2、风雪相送,两盒巧克力陪你上一线 15日,湖南常德市医护人员雷静出发驰援武汉。民警张鹏是雷静的丈夫,疫情发生后,也一直在防控值守,趁着换班间隙,他赶来送雷静出发,并给了她两盒巧克力,希望为妻子在抗疫一线带来甜蜜。(央视新闻客户端)

 

 

3、你扔掉警帽、扯下口罩救人的样子真帅 14日,黑龙江黑河收费站帮助消毒的华泰志愿者付师傅突然昏倒,正在执勤的黑河交警支队北黑高速公路大队民警王志坚扔掉警帽、扯下口罩,冒着可能被感染的风险,不停地为付师傅做心肺复苏。(@人民公安报)

 

 洋新闻 

 

1、千亿蝗灾蔓延非亚,蝗灾到6月或再增500倍 近日,联合国粮农组织宣布蝗灾持续入侵东非,蝗虫还飞过红海蔓延至伊朗、巴基斯坦、印度等西南亚国家。目前肯尼亚、埃塞俄比亚和索马里的蝗虫数量已达3600亿只。(环球时报)

 

2、美驻伊大使馆周边遭火箭弹袭击 据美国军方消息,美国驻伊拉克大使馆附近16日遭多枚火箭弹袭击,现场附近听到多次巨大爆炸声。1月26日,伊拉克军方就曾确认5枚火箭弹击中美国使馆所在的巴格达“绿区”,美国称驻伊拉克大使馆当晚遭袭。(央视新闻) 

 

3、北约联军空袭致8名阿富汗平民丧生 阿富汗政府官员15日表示,北约驻阿联军14日晚在阿东部楠格哈尔省发动空袭,造成8名平民死亡。初步调查显示,死者都是平民,其中包括1名儿童。(央视新闻)

 友情链接