总网滚动

磴口县政法委多措发力推动扫黑除恶向纵深发展_内蒙古长安网

2019-09-24 11:22:43来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  今年以来,磴口县政法委在推进扫黑除恶专项斗争工作中,以中央督导组反馈意见整改落实为抓手,以问题为导向,多措发力,切实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  一是提高政治站位,加强组织领导,针对一些地方和部门领导责任落实不到位、领导干部作用发挥不明显等问题,通过召开整改落实推进会,开展专项督查,清单管理、倒查问责等方式,进一步压实主体责任,切实提高各责任单位的工作主动性、紧迫性。

  二是加大宣传力度、提高群众知晓率。聚焦宣传发动工作,采取树立宣传栏、大屏播放、新媒体宣传等各种方式,进一步提高群众知晓率,发动群众检举揭发线索,确保专项斗争顺应群众意愿、得到人民认可。

  三是聚焦机制创新,强化核查质效。把发现和掌握有价值线索作为纵深推进专项斗争的关键环节,由扫黑办牵头,公安、检察、纪检等有关部门协调配合,建立健全线索核查运行机制,落实线索核查责任,提升线索核查效率,对群众举报做到尽快核查反馈,确保事事有回音,件件有答复。

  四是坚持依法严惩,形成震慑效应。政法机关坚持问题导向,进一步统一执法办案思想,明确执法办案标准,强化办案资源力量整合,强化重大案件会商,不断凝聚执法办案合力,提升执法办案水平,到目前共移送起诉涉恶团伙3个,破获刑事案件15起,移送起诉27人,进一步增强了打击震慑效应。

  五是聚焦“拍蝇”“打伞”,深化深挖彻查。坚持把扫黑除恶与反腐败和基层“拍蝇”结合起来,严抓政法机关内部清理,坚决清除害群之马。加大源头治理力度,强化行业日常监管,充分发挥基层综治中心的作用,推进基层社会治理,坚决铲除黑恶势力的滋生土壤。 (唐永刚)

 友情链接