总网滚动

五原县:“查打建”并举 持续推进“扫黑除恶”_内蒙古长安网

2019-10-10 08:48:40来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “扫黑除恶”专项斗争开展以来,巴彦淖尔市五原县纪委监委积极行动,全面加强组织领导,强化问题线索“起底”和研判,积极推进部门协作和建章立制,深挖彻查黑恶势力背后“保护伞”“关系网”。截止目前,县纪委监委共收到涉黑涉恶线索21件(市纪委监委交转办16件,县扫黑办移送5件),初核了结3件,立案4,正在办理14件。

  加强领导,精心组织。县纪委监委立足职责定位,将扫黑除恶同反腐败斗争和净化基层生态结合起来,及时制定方案,细化整治重点、责任分工、及工作措施,成立以县纪委书记担任组长的“打伞除网”专项工作领导小组,下设办公室,建立了“以第三纪检监察室牵头抓总,各部室协调配合”的工作机制,并在“扫黑除恶”基础上认真梳理相关问题线索管理台账,强化问题线索信息共享和快速移送反馈机制,从严压实“打伞除网”工作“两个责任”。

  强化协作,统筹推进。通过建立和完善五原县纪委监委与县政法机关扫黑除恶问题线索双向移送反馈机制及会商机制,全力推动政法委、公检法等部门“打伞除网”的职能作用,与之同向发力,协同办案,强力统筹,积极推动专项工作,为纪检监察机关与政法机关深入协作、有力配合搭建平台,并积极实践“扫黑除恶”的“双专班”。

  线索“清仓”,深挖彻查。摒弃“等、靠、要”思想,在现有问题线索收集机制的基础上,围绕重点领域主动出击,深入调查摸底,广泛摸排线索。对扫黑除恶专项斗争工作开展以来,县纪委监委对2013年以来涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索进行再梳理、再排查、再研判,对筛选出的重要线索循线深挖。对所有涉黑涉恶案件逐案筛查,逐案阅卷,并对重点人员重新提审逐一筛选重要线索。深挖彻查黑恶势力背后腐败和“保护伞”。

  分析研判,全面“会诊”。县纪委监委重视有关重大涉黑涉恶案件的综合分析研判,通过定期召开的问题线索分析研判会,对问题线索进行集思广益全面“会诊”,力求“精、深、透、实”,切实提升“打伞除网”线索处置质量和效率。

  建章立制,行稳致远。推行“扫黑除恶”案件查办问责工作机制、推进线索移送机制、完善问题线索摸排机制和分析研判机制等,形成攻坚合力;实行问题线索周汇报月汇总机制,每月收集、汇总纪委监委机关信访室、各乡镇纪委、派驻纪检监察组相关涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题查处情况和问题线索,并由县纪委监委案管室统一归口管理、跟踪督办;建立案件查办督导机制,实行“委领导班子重点盯+纪检监察室抓重点+乡镇纪委(纪检组)全力办”工作机制,强化对乡镇纪委和派驻纪检组工作检查督促指导。

 友情链接