总网滚动

高擎“利剑”回应民心之所望_内蒙古长安网

2019-11-06 15:22:42来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。自中央、自治区部署开展扫黑除恶专项斗争以来,作为扫黑除恶专项斗争的主力军,包头市各级公安、检察、法院、司法等政法部门深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府部署要求,把开展扫黑除恶专项斗争作为增强“四个意识”、做到“两个维护”的具体行动,在市委、市政府的坚强领导下,切实提高政治站位,认清形势任务,强化责任担当,全力投入到扫黑除恶专项斗争中,取得了阶段性工作成效,对黑恶势力犯罪形成了强大震慑。

  高站位 强力度

  合力推动专项斗争向纵深发展

  有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱。扫黑除恶专项斗争是确保人民安居乐业、维护社会安定有序的重大举措。全市上下以雷霆之势掀起扫黑除恶专项斗争一波又一波高潮。

  任务艰巨,使命光荣。作为扫黑除恶专项斗争“尖刀”部门,市公安机关以“提质增效”为目标,不断提升对涉黑涉恶案件攻坚力度,以“互通有无”为依托,不断增强各部门扫黑除恶专项斗争工作合力。市公安局先后同市直各相关部门建立联勤联动机制,以市自然资源局、生态环境局、交通运输局、林业和草原局等多家直属部门近年来处理的全部违法案件及各类举报线索为切入点,充分发挥公安机关侦查打击优势,成立专门队伍进行深入调查,在相关部门的协同配合下对其中涉黑涉恶及其他犯罪行为相关人员进行全面打击。

  全市检察机关主动履行职能,牵头与法院、公安机关联合制发了《关于建立黑恶势力犯罪案件提前介入机制的意见》,采取“蹲点”办案方式,在公安机关立案侦查阶段,适时提前介入组织专班审查案件材料、参加案件会商、及时对证据收集、案件定性、打财断血、法律适用等提出意见。2019年7月至10月,全市检察机关对涉黑组织及恶势力集团案件百分之百实现提前介入“全覆盖”。同时,加强与纪检监察机关协调联动,完善线索移交、双向反馈机制,截至10月30日,全市两级院共核查移送涉嫌“保护伞”线索76条,监委立案9条。坚持实体审查与查清涉案财产同步进行,引导公安机关依法全面查清黑恶势力犯罪的经济基础,准确区分合法财产与非法财产,彻底摧毁黑恶势力犯罪的经济基础。截至10月30日,共向侦查机关提出有关涉案财产查封、扣押、追缴等建议52条,对程序违法提出纠正意见6条,对涉案财产在提起公诉时提出处理意见47条,对财产刑适用提出量刑建议61条,均被人民法院采纳。

  全市各级法院强化深挖彻查、“打伞破网”,对近年来审理的群体性刑事案件、职务犯罪案件、涉众型经济犯罪案件、涉及工程建设、交通运输、国土及矿产资源等重点领域、重点行业、重点地区的民、行案件进行了全面排查梳理,深挖细查相关线索,充分串并研判,发现“保护伞”线索及时向纪检监察、公安机关等相关职能部门移送,配合侦查机关进行有效查处。截至目前,全市法院共向有关部门移送线索26条,确保“打伞破网”与扫黑除恶一体推进。

  一个地方有没有黑恶势力,群众最清楚。只要坚持依靠群众,充分调动群众力量,就能让黑恶势力无处藏身。如今,在包头市的住宅小区、商业街区、车站广场等地,各类扫黑除恶宣传标语及涉黑涉恶犯罪线索举报公告随处可见,营造了扫黑除恶的浓厚氛围。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法局充分发挥职能作用,通过大力开展法治宣传,营造扫黑除恶专项斗争强大声势,引导广大群众积极揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索,营造广大群众广泛参与的良好氛围。

  零容忍 出重拳

  严厉打击黑恶势力犯罪

  有黑必扫,除恶务尽。朗朗乾坤,不容黑恶势力有任何藏身之地。

  全市公安机关借助扫黑除恶专项斗争有利契机乘势而上,从线索核查、专案打击、宣传发动等各方面不断深化工作力度,在生态环境、矿产资源、融资借贷、交通运输、基层政权、房地产、黄赌毒、村霸等八个重点领域开展拉网式清查与“靶向打击”,以补强短板为基础,全领域覆盖为目标,不断深化重点领域扫黑除恶工作力度,严厉打击了多个私挖乱采、破坏环境的黑恶势力犯罪,还人民群众以碧水蓝天;全力攻坚多个在融资借贷领域的黑恶势力,护航我市经济健康发展,着力打造人民群众幸福和谐的“平安鹿城”。

  一个个为害一方的涉黑涉恶团伙被连窝端掉,一股股令人深恶痛绝的黑恶势力被绳之以法,人民群众纷纷拍手称快。

  市检察机关在扫黑除恶专项斗争中,加强组织领导、全面依法履职、严惩各类黑恶势力犯罪,确保专项斗争在法治轨道上高质高效运行。截至10月30日,全市检察机关共批准逮捕157件424人;受理移送起诉黑恶势力犯罪案件86件627人,提起公诉案件60件482人,判处有期徒刑5年以上43人,专项斗争取得阶段性成效。

  全市各级法院在诉讼服务中心开设涉黑涉恶案件立案窗口(绿色通道),统一全市法院立案操作规程,对相关案件优先立案、优先办理。对事实清楚、证据确实充分的案件,依法从严从快审理,最大限度缩短办案周期;对定罪证据欠缺或部分事实不清、证据不足的14件案件,均要求侦查机关进行补充完善,确保判决的每一起案件经得起法律和历史的检验。全市法院开庭审理涉黑恶案件时单独对涉案财产进行举证质证,最大限度实现涉案财产全查清、利益链条全挖出,在判决时依法适用追缴、没收、罚金等财产刑,严格做到量刑判罚到位。截至2019年10月30日共判处财产刑25件134人,判处财产刑金额620.6万元。对全市两起黑社会性质组织案的组织者、领导者均判处没收个人全部财产。

  市司法局充分发挥职能作用,聚焦线索摸排、律师指导监督、法治宣传、特殊人群管理,抓好督导反馈问题整改,持续推动扫黑除恶专项斗争深入开展。在全市社区服刑人员、强制隔离戒毒人员、刑满释放人员和解除社区矫正人员中,深入开展了涉黑涉恶线索摸排。对全市近三年来办结的公证案件尤其是在办理项目招投标中可能存在的强揽工程和恶意竞标、以土地流转、民间借贷、房屋买卖、涉房委托等合法形式掩盖违法目的的“套路贷”“高利贷”等黑恶线索进行了排查摸底。

  当前,扫黑除恶专项斗争已进入攻坚期,全市政法系统将继续振奋精神,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,高擎利剑斩除黑恶,确保扫黑除恶专项斗争取得实效,着力创造安全稳定的社会环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 友情链接