总网滚动

鄂尔多斯市破获涉黑涉恶类刑事案件252起_内蒙古长安网

2019-12-31 12:45:16来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  鄂尔多斯市扫黑除恶专项斗争认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,聚焦重点地区、重点领域和重点案件,协同作战,全力攻坚,扫黑除恶专项斗争取得了重大阶段性成果。特别是在中央扫黑除恶第15督导组督导期间,各级各部门精心组织、尽锐出战,赢得了中央督导组对鄂尔多斯市工作的充分肯定。

  截至12月25日,全市共打掉黑社会性质犯罪组织3个、恶势力犯罪集团2个、恶势力团伙16个,破获涉黑涉恶类刑事案件252起,抓获犯罪嫌疑人744人。检察机关以涉黑涉恶提起公诉20件215人,其中审结认定涉黑涉恶案件20件152人,审判机关受理涉黑涉恶案件19件206人,对12件136人作出判决,查封、扣押、冻结涉案资产约6亿元。

  坚持问题导向,以问题整改推动专项斗争向纵深发展。中央扫黑除恶督导以来,我市坚持问题导向,狠抓整改落实,市委、市政府多次召开市委常委会议和市政府常务会议认真传达学习习近平总书记重要指示精神和党中央、自治区党委有关会议精神,认真研究部署扫黑除恶工作,按阶段印发整改方案,责任到人抓整改,举一反三见成效,推动扫黑除恶专项斗争的广度、深度和精准度不断取得新拓展、新提升。

  坚持创新宣传方式,掀起扫黑除恶强大舆论攻势。坚持传统媒体和新媒体平台同步发声,集中宣传依法严惩黑恶势力犯罪的果断行动和重大战果,并将扫黑除恶专项斗争的意见精神、举报方式等内容通过移动彩铃、横幅标语、案例故事等方式宣传到村镇牧区、施工工地等群众生产生活一线,最大限度地提高群众的认识度和参与度。对提供相关线索的群众及时兑现奖金14.35万元,极大提高了人民群众参与扫黑除恶专项斗争积极性,人民群众对扫黑除恶专项斗争的满意度达96%以上。

  坚持线索深摸细排,保持严打高压态势。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当 “保护伞”专项整治工作。强化行业乱象线索滚动摸排,大力整治各类治安乱点,将打击的锋芒始终对准威胁政治安全、把持基层政权、非法高利放贷、暴力讨债等十类黑恶势力犯罪。截至目前,共收集涉及非法讨要高利贷、故意毁财、矿产经营、村官为非作歹以及黄赌毒等方面的线索3083条,查结2642条。破获涉黄刑事案件18起,涉赌刑事案件47起,毒品刑事案件86起,全市八类主要刑事案件同比下降4.96%,受理治安案件同比下降14.59%。

  坚持“打伞破网”与基层建设同步跟进,不断净化政治生态。坚持把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,与加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又深挖彻查黑恶势力背后的“关系网”、“保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。全市纪检监察机关针对涉黑涉恶案件共立案144件187人,其中“保护伞”立案78人,失职失责立案86人,腐败问题立案23人,给予党纪政务处分109人,组织处理55人,移送司法9人。对全市4483名嘎查村“两委”成员再过筛子,严格落实“两联审”制度,全市排查出不符合条件的嘎查村干部44人,已全部清理并补齐配强,对确定的69个软弱涣散嘎查村党组织实施“八个一”整改工作机制,目前已全部整改完成。

  2020年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的治本之年,我们将坚定不移贯彻落实中央、自治区和市委的各项决策部署,坚持目标导向、问题导向,以中央“一十百千万”行动为总抓手,着力在深挖根治上下功夫,努力在长效常治上见成效,奋力夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利,为鄂尔多斯全面建成小康社会营造“朗朗乾坤”。

 友情链接