总网滚动

荡涤黑恶扬正气 守护平安聚民心_内蒙古长安网

2020-02-13 15:32:14来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  民之所望,政之所向;民之所怨,利剑指向。

  2018年2月起,扫黑除恶专项斗争在鹿城大地全面打响。从农村到城市,从社区到企业,每一个角落都刻下党委和政府扫除黑恶势力的坚定决心。

  一个个黑恶势力团伙接连覆灭,一组组数据,是专项斗争交出的阶段性成绩单,人民群众拍手称快。这样一份不俗的成绩如何取得?

  紧紧依靠和发动群众,大力开展主题宣传、典型案件宣传,激发广大群众与黑恶势力作斗争的勇气和积极举报黑恶势力违法犯罪线索的热情。政法机关充分运用一系列举措,推进执法司法协同,有力提升了侦、诉、审、判质效,维护了公民人身财产安全,保障了经济活动正常运行。各级纪检监察机关与政法机关密切配合,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”和“关系网”。全市各级各部门同步治乱、联创平安,深入开展行业领域突出问题治理,健全长效机制,形成了上下协同、横向配合的工作格局。

  显然,除恶务尽的决心、联动共治的机制、精准务实的举措、人人喊打的声势,是扫黑除恶取得重大阶段性成效的关键!

  “树豫务滋,除恶务本。”

  2020年,专项斗争进入决战决胜新阶段,越到紧要关头,越要有一鼓作气、攻城拔寨的决心,越要有宜将剩勇追穷寇的勇气,坚决把黑恶势力打深打透。包头目前取得的成绩是可喜的,今年要紧盯目标任务、强化政治担当、认真落实各项部署,持续发力、久久为功,始终保持对黑恶势力的高压态势和强大攻势。要紧紧依靠人民群众广泛参与,持续激发热情和勇气,让黑恶势力无处遁形,让鹿城百姓安居乐业。

  斗争取得丰硕战果。截至2019年年底,打掉涉黑涉恶团伙160个(其中涉黑组织13个、恶势力集团26个、恶势力团伙41个、其他涉恶团伙80个),抓获涉案成员1524人,侦破各类刑事案件1367起,投案自首58人,抓逃146人,查封扣押冻结涉案资产折合人民币近22亿元,已批准逮捕248件676人。移送审查起诉114件755人,提起公诉71件579人,判决生效45件256人,判处财产刑31件196人

  政治生态有效净化,截至2019年年底,纪检监察机关累计受理涉黑涉恶腐败问题及“保护伞”:

  线索1147件

  核查了结602件

  立案调查228人

  党纪处分92人

  政务处分59人

  组织处理54人

  移送司法11人

  对行业监管部门问责33人

  对党委政府问责4人

  基层组织整顿建强:

  嘎查村“两委”换届中把510名不合格候选人挡在门外

  不断深化换届“回头看”工作,26名问题嘎查村干部被清理出队伍并选优配强

  37个软弱涣散嘎查村党组织有效整顿提升

  大力扶持壮大嘎查村级集体经济,发展的总量和质量大幅提升,嘎查村党组织的政治功能和服务功能得到全面有效发挥

  2020年,扫黑除恶专项斗争进入决战决胜新阶段

  继续干

  提升政治站位、凝聚思想共识

  持续整改问题、巩固整改成效

  线索积案清零、依法严厉惩治

  深挖彻查问责、建立防控机制

  推动行业治乱、凝聚综治合力

  宣传发动群众、平安法治教育

  建强基层组织、完善基层治理

  加强队伍建设、整顿思想作风

  构建长效机制、推进常态治理

 友情链接