总网滚动

自治区司法厅对全区戒毒场所扫黑除恶专项斗争进行督察排查__内蒙古长安网

2019-08-15 11:39:31来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,按照厅党委部署要求,自治区司法厅警务督察处从各戒毒所抽调精干民警组成四个专项督察组,于7月4日至7月21日,以设立举报箱和举报电话、接受来信来访、听取情况汇报、调研走访、查阅档案资料、召开座谈会、调查问卷、个别谈话、突查夜查等形式,对全区12个戒毒场所开展扫黑除恶专项斗争工作和执法执纪情况进行了督察排查。共查阅档案资料3800多份,听取工作汇报12场次,举行座谈会22次,走访36个基层大队,发放调查问卷510余份,个别谈话240人次,共排查出问题98个。

  从督察排查的总体情况来看,各戒毒场所能提高政治站位,深入贯彻党中央关于扫黑除恶专项斗争的精神,落实司法部、司法厅党委的工作部署,在扫黑除恶专项斗争中,紧密结合执法执纪工作,开展宣传教育、深挖线索和规范执法执纪行为等活动,在深挖线索和提升执法水平两个方面都取得了明显成效。但是,工作中还存在一些问题,一是持续做好扫黑除恶斗争的认识还有待加强。二是打伞除恶有效线索少。三是诊断评估合议制度还不够完善。四是部分民警对规范执法认识不强,规章制度落实不到位,工作不严谨。五是法律文书不够规范、相关记录不详细。针对这些问题,督察组严格按照司法厅党委要求,逐一记录在案,并提出了整改建议:一是勇于担当,认真贯彻落实中央扫黑除恶的指示精神,进一步做好相关工作。二是继续深入开展线索摸排工作,核查已有线索的同时深挖涉黑涉恶线索。三是加快执法执纪制度建设,完善执法流程和执法事项合议制度。四是纪检监察部门要加强对执法事项的监督审查。五是按照全国司法行政统一戒毒模式的要求,转变执法模式,统一执法标准。六是提高民警队伍的规范执法水平,打造一支清廉高效的执法队伍。

  7月22日下午,受孙锦琰主任委托,厅警务督察处余勇刚处长主持召开了专题会议,听取了4个督察组工作情况汇报,并就下一步工作提出了明确要求。

 友情链接