总网滚动

执法权威不可侵,袭警“零”容忍!

2020-01-14 10:54:17来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  1月10日,公安部在京召开新闻发布会,通报最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合发布《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》相关情况。

  当天,安徽省舒城县就有一人因涉嫌妨害公务,被舒城县公安局刑事拘留。

  案情回放

  1月9日15时许,舒城县公安局舒茶派出所接群众报警称:有人在舒茶镇连接石塘村与梅心驿村的陶庄大桥桥梁施工现场对施工进行阻拦,严重影响施工进行。舒茶派出所两名民警及一名辅警迅速赶到现场处置。经现场了解,该施工桥梁原系危桥是政府作为扶贫项目原址拆除重建,但当地村民倪某(男,58岁)以在建桥梁挡住自家“门相”为由阻拦施工工地混凝土搅拌车灌注桥墩混凝土阻止施工进行。在了解情况后,出警民警当场进行协调并向倪某宣传相关法律,但倪某依然我行我素、置若罔闻,由于混凝土搅拌车长时间不运作罐内混凝土很快会凝固将带来较大的经济损失,施工人员就让搅拌车继续工作。此时,倪某不顾自身安全突然冲向正在灌注混凝土的桥墩试图阻拦,民警见状立即上前制止其冲动行为。倪某情绪异常激动,扬言要拼了老命,并且瘫在地上打滚,后又拿起地上一块石头准备自残。出警民警辅警见状上前制止,倪某用手中的石头将一名辅警右手臂砸伤并准备继续自残,为防止倪某做出过激行为,民警上前夺其手中石头。在此过程中,倪某乘机将一名民警的右手咬伤,随后,倪某被民警依法传唤至派出所。为严惩袭警违法犯罪行为,舒城县公安局高度重视,迅速指派治安三大队成立工作专班,连夜赶赴舒茶镇开展案件调查。1月10日,犯罪嫌疑人倪某因涉嫌妨害公务被舒城县公安局刑事拘留。

  《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》中指出,人民警察代表国家行使执法权,肩负着打击违法犯罪、维护社会稳定、维持司法秩序、执行生效裁判等重要职责。在依法履职过程中,人民警察遭受违法犯罪分子暴力侵害、打击报复的事件时有发生,一些犯罪分子气焰嚣张、手段残忍,甚至出现预谋性、聚众性袭警案件,不仅危害民警人身安全,更严重损害国家法律权威、破坏国家正常管理秩序。

  今年袭警事件时有发生,但是对于袭警辱警行为,安徽公安坚决不容忍!

  男子耍酒疯打骂救助民警被拘留

  2019年12月17日下午,萧县丁里镇王某酒后醉醺醺地骑着电动车外出,却在途中不慎摔倒在地。随后王某拨打报警电话求助,在通话过程中无故对110指挥中心接警员进行辱骂。

  为了避免王某酒后出现意外,指挥中心的工作人员随即指令丁里派出所民警快速赶至现场了解情况。丁里派出所值班民警赶到现场后,发现王某满身酒气,站在马路上影响交通,民警好言相劝让其离开,王某仍旧在原处不动,甚至借着酒劲对现场民警辅警肆意辱骂,言语粗鄙,不堪入耳。

  为避免给其他过往群众造成影响,民警强制将其和电动车抬至路边。在这过程中,王某再次撒泼,用脚踢踹现场民警辅警。由于王某的行为已经涉嫌妨害公务,民警立即对其控制,并将其移送至白土责任区刑警队。目前,王某因涉嫌妨害公务被依法刑事拘留。

  救助摔伤醉汉民警反被打

  2019年12月8日深夜11点多,淮南某KTV门口一醉酒男子摔伤头部,田家庵分局园南派出所出警救助,现场民警一边联系120急救车对醉酒男子吴某进行救治,一方面联系报警人(路人)核实现场情况。正当民警电话联系之际,吴某却摇摇晃晃地爬了起来,往马路中间走去。民警立即上去搀扶,吴某却仗着酒劲对民警发起突然袭击,连踢带打,造成民警脸部受伤、眼镜损坏。

  出警民警合力控制吴某后,先将其送往医院对其头部伤情进行救治。在医院救治时,吴某却再一次用脚将一名配合医生的辅警踢伤。醒酒后的吴某对自己的行为一概否认,但这并不能否认事实。最终,吴某因涉嫌妨害公务,被刑事拘留。

  男子闹事砸店、撕打民警,涉嫌妨害公务被刑拘

  含山男子汪某在商店买香烟时与店家发生价格矛盾,县公安局清溪派出所民警接警到场进行了解时,汪某竟辱骂撕抓前来处警的民警。

  2019年8月6日上午9时许,清溪派出所接到李某报警称辖区某商店门口有一男子闹事,声称要砸店。接到报警后,值班民警立即驱车赶往现场,找到报警人李某。正当民警向李某及闹事男子汪某了解情况时,汪某突然趁民警不备,撕抓民警脸部、颈部并用脚对民警进行踢踹。期间,该男子还不停地对民警进行辱骂,民警在向其提出警告无效后,依法将其制服。

  含山县公安局刑侦大队办案民警对该案开展取证工作,通过走访调查、询问现场证人和调取视频监控,及时提取、固定相关证据,查明案情。经讯问,汪某对其撕抓、踢踹民(辅)警的犯罪事实供认不讳,最终,汪某因涉嫌妨害公务被含山警方依法刑事拘留。

 友情链接