总网滚动

自治区司法厅出实招维护妇女权益见实效

2021-03-10 11:26:45来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自治区司法厅充分发挥职能作用,为维护妇女权益出实招,取得了良好的社会成效。

  聚焦法律援助工作,全区各级法律援助机构进一步扩大法律援助范围,将婚姻家庭、教育医疗、虐待遗弃、赡养抚养等与妇女权益保护紧密相关的事项,纳入法律援助事项范围,使法律援助惠及更多妇女。健全服务网络,依托各级妇联、工会、民政等部门建立法律援助工作站或联系点,方便妇女就近寻求法律援助。优化服务方式,畅通受理审查渠道,全区多地设立“妇女维权岗”,开通妇女维权“绿色通道”,使妇女能够便捷地获得法律援助。2020年,全区各级法律援助机构共为14620人次妇女提供法律咨询,办理4838件涉及妇女的法律援助案件,为5176人次女性提供法律援助。

  聚焦公共法律服务工作,利用公共法律服务实体平台、12348热线平台、网络平台、微信平台、手机APP、4K智能机顶盒“六网融合”公共法律服务平台,整合律师、公证、基层法律服务、法律援助、司法鉴定等资源,为妇女儿童提供高效便捷的公共法律服务。

  聚焦法治宣传工作,加大法治宣传覆盖面,提高妇女尊法、守法、学法、用法的能力。组织全区各地各部门利用“3.8”妇女节等时间节点进社区重点宣传劳动、就业、社会保障,反家庭暴力等与保障妇女合法权益密切相关的法律法规。不断加强乡村法治文化广场、法治文化公园、法治文化长廊等农村法治宣传阵地建设。联合全区各级妇联及相关部门,定期开展法律知识专题培训。

  聚焦人民调解工作,建立婚姻家庭矛盾纠纷多元化解机制,与自治区妇联联合印发《关于建立婚姻家庭纠纷人民调解委员会的意见》,将婚姻家庭矛盾调解融入人民调解大格局。全区旗县以上妇联共建立婚姻家庭纠纷调解委员会和调解室125个。推进与人民法院的诉前调解试点建设,在全区7个盟市20个基层法院开展婚调工作,将调解贯穿家事案件诉讼全过程。组建专兼职婚姻家庭纠纷调解员队伍,分批分层次对婚调员进行知识更新和培训。2020年共调解婚姻家庭纠纷7529件。

  聚焦社区矫正工作,首创妇联组织参与社区矫正新路径,联合自治区妇联共同推动妇女工作参与社区矫正,从法律道德宣传教育、健康与心理辅导、技能与就业培训、帮困扶助、家庭矛盾纠纷调解等多维度,通过共创共建多种形式,引导和鼓励妇女志愿者全面参与社区矫正教育帮扶工作,为社区矫正对象顺利回归家庭、融入社会提供全方位支持。

  聚焦律师工作,指导各盟市律师工作部门通过“三八”妇女维权周、女性流动法制课堂,提供优质专业法律服务,用以案说法的生动讲课方式,普及关于女性权益保护、反家庭暴力以及婚姻家庭财产关系等方面的法律知识。自治区律协与自治区妇联联合举行“建设法治内蒙古 草原巾帼在行动”——与法同行“典”亮生活暨百名女律师百场法治公益宣讲活动。

 友情链接