总网滚动

巴达尔胡司法所远程探视架起亲情之桥

2021-03-17 11:14:42来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,服刑人员包某某家属联系到兴安盟扎赉特旗巴达尔胡司法所,申请与包某某进行远程探视。经了解服刑人员包某某因家庭暴力犯故意伤害罪,妻子与其办理离婚手续,其儿子尚未成年。扎赉特旗巴达尔胡司法所接到申请后积极作为,通过调解、会见建起重返家庭、重塑人生的“亲情之桥”。

  一是积极调解,挽回婚姻关系。司法所深入了解母子二人情况,做好母亲思想工作,并向其表明服刑人员包某某在监狱内改过自新,充分认识到自身家暴行为的违法性。希望母子二人可以给他重新组建家庭的机会。二是积极协助,办理会见手续。在扎赉特旗司法局远程探视(探访)室,母子俩与乌塔其监狱服刑的亲人进行视频语音探视。三是传递亲情,让爱触屏可见。看着屏幕上熟悉的身影,双方未曾开口就留下了泪水,让现场司法工作人员为之动容。小小的屏幕,承载着浓厚的亲情,网络一端是母子二人思念之情,另一端是服刑人员的悔过之情。四是警示教育,方显法律权威。“儿子,一定要好好学习,遵纪守法,千万不可做违法犯罪的事情。”视频中的父亲用自身经历警醒教育儿子,要做一名知法懂法守法的好公民。家属鼓励其积极改造,服刑人员表示会重塑人生,早日回归社会。五是远程探视,彰显为民情怀。远程探视开启现代监所帮教探视工作的新模式,实现服刑人员家属与服刑人员进行“面对面”视频交流,搭建“亲情之桥”。利用“高墙内”与“家门口”的温情对话,打通亲情帮教的最后一公里,是新时期司法工作为民服务的重要举措。

  此次远程会见解决了燃眉之急,有效挽回双方婚姻关系,让服刑人员感受到家庭关爱,提高改造积极性。

 友情链接