总网滚动

自治区司法厅组织开展公益法律服务 助力企业复工复产

2020-03-24 10:26:24来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,自治区司法厅印发了《全区法律服务行业开展企业复工复产公益法律服务的意见》(以下简称《意见》),明确提出19项具体保障措施,助力企业在法治轨道上安全有序复工复产。内蒙古自治区司法厅积极组织全区法律服务行业,充分发挥法律服务职能作用,深入分析企业的法治需求,帮助协调解决实际问题,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供优质高效的法律服务。《意见》具体内容包括以下五个方面:

  发挥专业优势 助力企业复工复产

  做好复工复产决策合法性审查,编制发布企业复工复产法律指引,做好分专题政策解读。各地要组建律师公益法律服务团、律师志愿者服务团、法律顾问服务团等,随时随地接受企业法律咨询,提供法律意见建议。

  发挥职能作用 为企业复工复产提供全方位法律服务

  企业法律顾问和公司律师要协助企业梳理可适用的金融、税收、社保等支持性举措, 向有关部门提交相关资质、证明和法律审查意见等,推动相关支持举措精准落地,帮助企业渡过难关。推进企业加强产业链协作,为上下游企业开展合资合作、托管经营、承包租赁等提供法律支撑。

  增强主动性  服务民营中小微企业

  加强对中小微企业法律帮扶,开展专项法律服务,化解中小微企业债务风险。对中小微企业合同履行期与疫情防控期间重合的,要协商为其延长合同履行期限并签订补充或变更协议;对于国有大中型企业欠付民营中小微企业账款的情况,要按照自治区政府相关规定积极协调有序、提前偿还欠款,避免出现因拖欠账款导致民营中小微企业无法维系生存的情形。

  加强联防联控  保障企业顺利复工复产

  充分发挥商会人民调解组织作用,要把涉民营、小微企业和农民工的矛盾纠纷作为排查调处重点,切实维护他们的合法权益。针对企业矛盾纠纷,调解组织要开辟绿色通道,优先受理。做好涉企业诉讼、仲裁案件代理工作。配合人民法院、仲裁委员会,通过网上立案、网上开庭等方式,推进案件依法稳妥审理。为返岗农民工提供有效法律援助。开展“法治扶贫”,为农民工在疫情防控期间劳动就业和劳务纠纷等提供法律援助。发挥公证工作风险预防作用。公证行业要加强疫情对企业复工复产影响的预判,对企业复工复产涉及的可能出现的纠纷矛盾,提供综合性、个性化专项公证服务。

  加强平台载体建设  打造多样化公益法律服务

  部署开展企业复工复产“法治体检”专项行动。开通“企业复工复产法律服务”专区(线)。在内蒙古12348公共法律服务热线和公共法律服务平台、热线平台,开通“企业复工复产法律服务”专区(线),司法行政机关、律师协会组织专业律师提供“7ⅹ24”法律咨询。

 友情链接