总网滚动

战“疫”一线 监狱医务人员的抗“疫”身影

2020-02-18 14:49:30来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  高墙之内,除了藏蓝卫士,还有白衣天使。他们兼具警察与医生双重身份,既承担着监狱人民警察确保监狱安全稳定的艰巨任务,又要履行监狱医务人员救治患病服刑人员的职责,在这场没有硝烟的战斗中,他们在特殊岗位上作出了特殊的奉献。

  疫情就是命令,防控就是责任,自治区监狱管理局第一医院在接到监狱管理局命令后,迅速行动,成立了临时党支部,首批25名医疗队员肩负重任,紧急奔赴医疗一线。

  为了确保在这一特殊时期,既要完成好常规性的病犯医疗诊治任务,又要严格做好疫情监测工作,医院首先做到“三个及时”,即:及时检查、及时确诊、及时治疗,医生根据每一名病犯的病情精心制定治疗方案,全力开展医疗救治。面对疫情防控任务,全体医护人员忠于职守,履职尽责,体现出了应有的担当。

  师俊,副主任医师,从事住院部临床内科工作,他患有腰间盘突出、压迫坐骨神经等疾病,靠服止痛药、贴敷膏药坚持工作。接到疫情防控任务后,师俊放弃与84岁老父亲春节团聚的机会,义无反顾投身到医疗一线工作,每天平均要对35名病犯进行治疗,对病犯的查房不少于2次,及时调整病犯治疗方案和用药,当日要完成所有病犯的病程记录,遇有突发病情,要第一时间赶到病房处理病情。

  孟和陶格套,男犯病区护士长,2015年考录到医院工作,由于工作繁忙,近两年都没有回家探望父母。面对此次凶猛疫情,他主动请战参与一线工作,封闭期间,面对繁重的工作任务,每天超负荷、超体力工作18个小时。作为护士长,要做好病犯的日常管理、疫情防护物资的发放以及协调处理护理、医疗和管教等方方面面的工作。

  胡海平,护士,积极主动参与住院部封闭值班工作,每天连续工作17小时,每天至少处理20人次病犯医嘱,8人次护理记录,记录量在80页左右,发放口服药40余人次。上班期间紧张有序开展对病犯的输液、打针、吸氧等护理工作,随时到病房观察情况,只要病犯有病情变化,随时处理,一丝不苟。

  阻击疫情听指挥,奋战一线勇担当。住院部首批25名医护人员服从命令、听从指挥,奋战一线、不畏艰难,他们正在用自己的实际行动履行“首战用我,用我必胜”,“不灭疫情不罢休”的郑重承诺。

 友情链接