总网滚动

公安部直属机关传达贯彻党的十九届六中全会精神干部大会召开

2021-11-16 09:47:32来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  公安部直属机关传达贯彻党的十九届六中全会精神干部大会15日召开,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,切实把全会精神转化为做好新时代公安工作的强大动力,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务,努力为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大贡献。

  会议指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话视野宏阔、内涵丰富,凝心聚力、催人奋进,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,为做好当前和今后一个时期党和国家工作提供了根本遵循。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。党的十八大以来,我们党取得的最大政治成果、最重要的历史经验,就是确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。习近平总书记以深厚人民情怀、卓越政治智慧、强烈使命担当,带领全党全国人民开创中国特色社会主义新时代,是众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。坚定拥护和维护习近平总书记的核心地位,全党就有定盘星,全国人民就有主心骨,中华“复兴”号巨轮就有掌舵者。我们要从政治和全局的高度,深刻理解和准确把握党的十九届六中全会的重大意义,切实把思想和认识统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,把智慧和力量凝聚到党中央重大决策部署上来。

  会议强调,要深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要意义,深刻认识“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有的决定性意义,进一步弄清楚中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,进一步增强毫不动摇维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,毫不动摇坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定历史自信,坚守理想信念,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。要深刻认识党的百年奋斗的初心使命,在新的起点上,保持战略定力、锚定战略目标,牢记“国之大者”,忠实践行人民公安为人民的初心使命,认真履行党和人民赋予的新时代使命任务,努力在实现中华民族伟大复兴的历史进程中贡献更大力量。要深刻认识中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,坚定信心决心、激发斗志力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。要深刻认识党的百年奋斗历史经验,把党的历史经验作为正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动的重要思想武器,作为想问题、作决策、办事情的重要遵循,作为判断重大政治是非的重要依据,作为加强党性修养的重要指引,毫不动摇坚持,与时俱进发展。要深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求,自觉响应党中央号召,充分发挥公安机关职能作用,增强锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来的勇气和力量,在实现第二个百年奋斗目标的伟大征程中努力创造更加辉煌的业绩,为党和人民争取更大光荣。

  会议强调,要坚持以党的十九届六中全会精神为引领,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。一要着力加强政治建设,毫不动摇地做到“两个维护”。要毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,着力从政治上建设和掌握公安机关,把做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,切实增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的高度自觉,确保任何时候任何情况下都坚决听从习总书记命令、服从党中央指挥,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。二要着力强化理论武装,确保全警意志和行动高度统一。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,大力推进理论学习常态化制度化规范化,重点学习习近平法治思想和习近平总书记关于新时代公安工作的重要论述,夯实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,切实把理论学习成果转化为谋划公安工作的思路、更好履行职责的举措和改进工作方法的本领。三要着力发扬斗争精神,坚决维护国家政治安全和社会大局稳定。要保持战略定力、强化底线思维,发扬斗争精神、坚定斗争意志,增强斗争本领、掌握斗争主动,始终把防范政治安全风险置于首位,深入开展反渗透反颠覆反分裂反恐怖斗争,有效防范化解各类重大风险,坚决捍卫国家政治安全。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展常态化矛盾纠纷排查化解工作,常态化推进扫黑除恶斗争,依法严厉打击整治突出违法犯罪活动,加快推进立体化信息化社会治安防控体系建设,健全完善公共安全隐患常态化排查整治机制,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。四要着力推进法治公安,不断提高公安执法水平和执法公信力。要深入贯彻习近平法治思想,坚持不懈推进执法规范化建设,大力加强社会主义法治理念教育,健全完善执法制度体系,深化执法权力监督制约机制和执法责任体系改革,不断提高运用法治思维和法治方式打击犯罪、维护稳定、治理社会的能力水平。五要着力深化公安改革,推动新时代公安工作高质量发展。要深入实施改革强警、科技兴警“两大战略”,稳妥推进市县公安机关大部门、大警种制改革,深入推进“情指勤舆”一体化实战化运行机制改革,加快构建适应新发展阶段要求的现代警务体系,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革。六要着力推进自我革命,努力锻造“四个铁一般”公安铁军。要毫不动摇地坚持政治建警、全面从严治警,压紧压实全面从严管党治警责任,严肃党内政治生活,加强党内政治监督,严肃查处各类违纪违法问题和腐败现象,持续深化肃清孙力军等人流毒影响各项工作,持之以恒正风肃纪,以自我革命精神推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬公安铁军。

  会议要求,要加强对学习贯彻党的十九届六中全会精神的组织领导,确保取得实实在在的成效。公安部要在学习贯彻上走在前、作表率,迅速在直属机关和垂管单位组织开展形式多样的学习宣传贯彻活动,不断把学习宣传贯彻工作推向深入。要以学习全会精神为重点巩固党史学习教育成果,扎实开展教育整顿“回头看”,常态化推进全面从严管党治警。要牢牢绷紧安全稳定这根弦,加强工作部署、严密工作措施、强化指挥调度,从严从实抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,扎实抓好元旦、春节、冬奥会安保维稳工作,毫不松懈地做好疫情防控工作,确保社会大局持续安全稳定。要紧紧围绕贯彻全会精神,认真谋划明年公安工作思路和举措,研究制定明年维护国家政治安全和社会稳定的工作方案,下好先手棋,打好主动仗,努力为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

  公安部党委副书记、常务副部长王小洪主持会议,部党委委员、副部长许甘露传达了党的十九届六中全会精神,在京部党委委员出席会议。部直属机关干部在主会场或通过机关网络电视系统参加会议。

 友情链接