总网滚动

全国首个科技戒毒联合实验室揭牌运行!来看看都有哪些“黑科技”

2021-06-30 10:04:26来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “戴上VR,看看视频,就能评估吸毒人员的成瘾程度;玩玩游戏,就能提高专注力,提升抵御毒品能力;连上传感器,运动锻炼一下,自动分析,矫正到运动戒毒的最佳状态……”6月24日,在第34个国际禁毒日来临之际,浙江省杭州市(上城区)数字戒毒康复中心暨杭州市禁毒办赛翁思科技戒毒实验室正式揭牌运行,让人们对未来科技戒毒、数据戒毒充满憧憬。

  为什么要成立杭州市(上城区)数字戒毒康复中心?

  毒品形势日新月异,戒毒科技也应与时俱进。正值建党百年来临之际,杭州市(上城区)数字戒毒康复中心的投入使用,是杭州禁毒在建党百年之时的一份特殊献礼,它代表着科技作为第一生产力,已经成为戒毒工作又一利器。它将坚持科研与实践相结合,为解决毒品成瘾问题提供科技治理、数智治理的杭州方案。

  杭州市(上城区)数字戒毒康复中心主要有哪些优势?

  科技戒毒

  不同于传统的心理服务、谈心家访、帮扶救助等方式戒毒。作为全国首个针对社会面吸毒人员的科技戒毒联合实验室,配备有VR毒瘾评估矫正系统、个性化运动戒毒智能管理系统、防复吸脑功能训练系统、tDCS-VR毒瘾矫治系统及专项心理咨询等戒毒设备与服务项目,通过创新性运用虚拟现实技术、生物反馈技术、脑电传感设备、经颅直流电刺激技术等技术设备,打造了集毒瘾矫治、运动康复、防复吸脑功能训练、心理评估与干预于一体的全身心、全方位、全流程的智慧戒毒新模式。

  精准戒毒

  对于“VR毒瘾评估矫正系统、个性化运动戒毒智能管理系统、防复吸脑功能训练系统、tDCS-VR毒瘾矫治系统及专项心理咨询等戒毒设备与服务项目”,根据社区戒毒、社区康复、戒断三年以上吸毒人员以及其他社会面吸毒人员的不同类型,按照戒毒设备的作用,进行科学合理组合,做到边戒边调整,实现戒毒效率最大化。

  规范戒毒

  杭州市(上城区)数字戒毒康复中心制定科学流程,设置初诊初估、戒毒训练、复诊复评、调整方案等环节,对每一个吸毒人员做到个性化方案,最优化戒毒,达到最大化成效,形成科学合理的科技戒毒闭环。

  结合戒毒

  禁毒部门与科技公司联合打造杭州市(上城区)数字戒毒康复中心,能够做到理论与实践最佳结合,禁毒部门利用科技公司的技术资源,为社会面吸毒人员提供高科技的戒毒条件。科技公司利用社会面吸毒人员戒毒数据,分析、研究和开展更精准更有效的科技戒毒设备。

 友情链接