总网滚动

全面依法治区今年重点工作清单来了

2021-04-12 09:35:46来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月9日,自治区党委全面依法治区委员会第四次会议召开,对全面依法治区立法、执法、司法、守法普法各项重点工作进行了全面部署。来看看清单。

  立法

  着力提高立法质量,吃透中央精神,把准区情实际,严格立法程序,突出重点领域,积极推进经济高质量发展、民族工作、生态文明建设、保障和改善民生、防范化解重大风险等重点领域立法,逐步完善法规体系,切实以良法促发展、惠民生、保善治。

  执法

  全面加强法治政府建设,严格落实重大行政决策程序制度,统筹推进“放管服”改革、综合行政执法体制改革、行政复议体制改革,不折不扣执行权责清单制度,严格规范公正文明执法,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系。

  司法

  大力推进公正司法,持续深化司法体制综合配套改革,加强司法制约监督,深入推进司法公开,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,努力让老百姓从每一个司法案件中都感受到公平正义。

  守法普法

  深入抓好法治社会建设,抓紧制定和实施自治区“八五”普法规划,全面加强公共法律服务工作,加快推进社会矛盾纠纷多元调处机制建设,不断增强人民群众的法治意识和法治素养。 着力打造法治化的营商环境,依法平等保护各种所有制企业的合法权益,针对企业反映强烈的突出问题集中开展专项整治和综合治理,不断完善营商环境法治体系,充分激发市场主体活力。

 友情链接