总网滚动

最高检:当前严重暴力犯罪及重刑率大幅下降

2021-02-04 09:56:21来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  最高人民检察院第二检察厅厅长元明3日表示,当前,严重暴力犯罪及重刑率大幅下降,社会治安形势持续好转,但是仍有少数严重暴力犯罪,特别是个人极端犯罪,性质极其恶劣,严重影响人民群众安全感。对此,检察机关将依法严厉打击。

  元明表示,对于“一杀多人”等极端暴力犯罪和突发、严重恶性案件,检察机关依法及时提前介入、引导侦查,确保案件依法从严从快处理。例如,最高检依法及时对发生于28年前的南医大女生被害案作出核准追诉决定。

  “检察官在办理重罪案件过程中坚持客观公正立场,正确理解和适用‘疑罪从无’原则,依法对法院改判无罪的陈某、孟某某故意杀人案提出抗诉。办理死刑案件,坚持最严格的证据标准,保证死刑案件质量,防止冤错案件发生。”元明说。

  元明表示,检察官不能光埋头办案,对于舆论高度关注的重大敏感案件及其他重大案件,采取适当时机、方式、途径开展以案释法,力争达到“办理一件、教育一片”的效果。要定期对案件办理情况、案发原因等进行分析,挖掘案件成因,查找社会管理漏洞,着重从社会治理层面提出防控对策和建议。

  重罪案件往往案情重大、多方重视。元明说,办案绝不能仅仅守住“不违法”的底线,更要循天理、遵国法、顺人情,既坚守法律的专业判断,又关切民众的朴素认知,既彰显司法的理性,又展示司法的良知,努力让人民群众在每一次检察办案中真正感受到公平正义,切实感受到司法的力量和温度。

 友情链接