总网滚动

拉响“公安防控疫情”警报的哨兵之一

2020-02-18 22:38:44来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       ——卓资县公安局食药环资侦大队长冯建文一线纪实

    

       2020年新春临近,一场让人始料未及的新冠肺炎疫情由武汉向全国蔓延,一直在增长的病例数让身为公安局食药环资侦大队长冯建文产生了一种职业敏感性:“疫情越来越严重,必须立即提前做好防控预案。”冯建文紧锁着眉头嘀咕着。

       1月21日在参加完市卫健委《新冠肺炎防控工作电视电话会议》后的他,第一时间向副县长、公安局长王巍同志汇报了相关情况后,按照局党委和王县长的指示要求,提前预警、提前部署,带领食药环资大队民警主动与县卫健委、疾控中心、医疗卫生机构对接,及时了解掌握武汉返籍人员情况和数据,向县疾控中心咨询了解掌握民警自身防护知识,以及探讨如何先期处置此类疫情警情。建立联防联控机制,扎实开展返籍人员摸排调查,核实人员返回地、途经地、体温监测、食品安全检查等工作。为了第一时间得到最新消息,能够及时处置,家在呼市的冯建文同志主动放弃休假,从腊月、春节到现在一直坚守在工作岗位上。


 正值除夕当天,110指挥中心接到举报称:两辆湖北车出现在卓资某小区,同时卓资县委宣传部也通知有网友在网上发帖举报某小区有湖北籍人员。冯建文得知情况后,立即带领机关值班民警赶赴现场。问明情况后,耐心说明防控疫情的重要性,将返籍人员劝返回家,并及时对周围群众进行疫情防护知识讲解。同时紧急联系卫健部门,对所有返回人员进行了体温检测,及时消除了小区居民的恐慌情绪。

 “生命重于泰山,疫情就是命令,防控更是责任”冯建文带领食药大队民警辅警,在抗击疫情最早期就积极投身一线,克服困难、为民警争取防护物质;主动作为、为机关进行消毒;加强宣传,在对广大群众科普知识的同时,每日向民警讲解口罩、眼罩的佩戴方法及消毒液的使用方法等。卓资公安全员出动,全警参战后,他又加入了“社会管控工作专班”。

 自新冠肺炎疫情防控工作开展以来, 食药大队累计核实湖北和武汉籍人员120人,核实湖北、武汉有旅居史人员206人,协助卫生部门执行隔离观察人员21名,和市场监管局查处销售不合格口罩商铺1家,扣押口罩1600个,对疫情期间保持营业,为群众提供生活必需品的超市进行了安全检查,并对商家如何做好的安全防护提出了严格的要求。

 但没有多少人知道,冯建文同志去年就身患疾病,每次吃饭后肚子胀痛难受的厉害。只有几个同志看到他吃饭后难受的样子,问起来才知道他的病情。去年9月份,医院就好几次通知他要尽早做手术,千万拖不得。同志们都劝他早早把手术做完再继续工作。可从脱贫攻坚战到污染攻坚战再到追逃行动,他一直都抽不开身,也没有向领导请假,难受的时候就是吃几粒药来缓解。在防控疫情的关键时刻,他更是加倍工作,一刻也没有放松。反而调侃自己说:“自从防控疫情以来一直忙,感觉自己的病都好多了,不像以前难受了”。听的人们心里五味杂陈。只能说“冯队,你就是工作狂,工作起来都能治病。”

 此时,他仍穿着警服,戴着口罩忙碌奔波在疫情防控第一线······

     友情链接