总网滚动

战“疫”尖刀班

2020-02-18 22:37:49来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

---卓资县公安局特警大队抗击疫情纪实

 

在美丽的卓资县,有这样一支队伍,他像天空翱翔的雄鹰守护着卓资的安宁,他如出鞘的利剑让犯罪分子闻风丧胆。他,就是卓资县公安局特警大队。维稳处突,有他们钢铁般的身影;巡逻防控,他们是平安的盾牌;疫情防控,他们众志成城、共克时艰。这支队伍曾先后荣立集体三等功3次、先进集体4次、先进基层党支部等荣誉称号。

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,特警大队积极探索,主动实践,周密部署,迎难而上,执行24小时全天运转,恪尽职守,不畏严寒,昼夜奋战在抗疫一线。

、众志成城,凝心聚力

特警大队在抗击疫情期间,充分发挥党员的先锋模范作用,强化基层党组织的战斗堡垒作用。每一名党员佩带党徽,冲在前列,干在实处。“忠诚履职,保卫人民”是他们的职责,“戮力同心,凝心聚力”是他们的执着,他们用忠诚奉献实践着铮铮誓言。


2月3日,反恐处突党支部在战地一线举行“让党旗在抗击疫情一线飘扬 让党徽在抗击疫情一线闪光”的主题党日活动,并发出战时动员令,全体队员积极踊跃加入抗击疫情突击队。弋志东同志带病坚持工作,赵欣、李鹏同志双警家庭为了 抗“疫”只能抛下2岁的孩子投身一线。特警大队承担卓资G6高速出入口人员车辆查控工作,在春运高峰期间,部分群众对疫情严重性不明晰,出入车辆络绎不绝,大大加强了民警疫情防控的工作量,特警大队一线民警辅警吃在车里,睡在车里,坚持战斗。执勤任务刚开始,因防护物质短缺,护目镜不够用,他们就自己变通,用警用眼镜代替;口罩不够用,他们就网上查找,自己动手制作。

截止目前,特警大队累计检查车辆4700余辆,检查外地人员驾驶外地牌照车辆358辆,劝返车辆72辆,劝返人员89人,测量体温人数5200余人次,工作一丝不苟、敢于担当,有效遏制了疫情的输入隐患。 

  一、双警家庭的“小情与大爱”

  娶一个警察需要包容和担当,嫁一个警察更需要理解与支持,警营中的双警家庭是令人羡慕的家庭,但他们也有超常付出,内心酸楚的时候。疫情防控工作开始以来,特警大队全体民警、辅警都冲在一线,其中就有这么一个双警家庭,他们把孩子托付给父母,把老人交给兄弟姐妹照顾,他们忙的不可开交,感受着“苦涩”与“甘甜”。

赵欣,特警大队二中队中队长;李鹏,特警大队突击队队员。二人虽同在一个单位,但由于承担任务不同,见面次数也寥寥无几。大年夜还没过,这对警察夫妻就接到了返岗的紧急通知。疫情就是命令!这对夫妻没有丝毫犹豫,把2岁的女儿匆匆托付给父母后,第一时间投入到了这场没有硝烟的战争中。

    

这个故事也只是卓资公安众多双警家庭的一个缩影,像这样的双警家庭,县局还有10多对。他们虽然是父母、是儿子、是丈夫、是妻子,但他们更是警察,他们无悔的把个人的“小情”融入了对祖国对家乡的“大爱”。

 二、战“疫”一线特殊的生日

队员乔文强,通过警务辅助人员统一招考进入特警大队不到三个月。疫情防控期间,他像往常一样,穿着防护服、带着口罩,同其他队员一起奋战在抗“疫”一线。晚饭时,推开警务方仓那一刻,他看到了特警队其他队员整齐列队,对着他齐唱:“祝你生日快乐……”直到这时候,他才想起今天是他的生日。通过封闭执勤民警疫情排查表,队友们无意中发现今天是他的生日。

以前的每个生日都是家人陪他度过,但防控疫情的需要、身上职责的要求,注定今天是一个无法与家人团聚的日子。疫情面前,一起参加战斗的战友就是“家人”,队友们立即行动起来,为他准备了一顿疫情防控战场上特殊的生日餐。一个简单的蛋糕、一碗方便面代替的“长寿面”,虽然这一顿生日餐略显简单,但是队友们的真情和家人一样温暖。看着桌上用心的“生日餐”,看着队友们在烛光中闪烁的一张张诚挚的脸庞,铁骨铮铮的汉子潸然泪下。感谢在这特殊时期,战友们让他度过了一个终生难忘的生日,他和大家一起祈愿:抗击疫情,我们一定能赢!

   



       “春潮涌动东风劲,千帆竞发正当时”,面对疫情,特警大队以习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,恪尽职守,砥砺前行只争朝夕,不负韶华,不断加强疫情防控能力水平,用实际行动努力锻造了一支作风优良、业务精湛的高素质公安尖兵。 

     友情链接