总网滚动

春节前夕 26名老人拿回了他们的养老钱

2020-01-19 10:59:22来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在我们身边,不乏听说有人以高额返利为诱惑向百姓讲课宣传虚假投资理财项目,而受骗的往往是对此类新鲜事物了解不够深的老年人。1月15日,赤峰市敖汉旗法院就宣判了一起非法吸收公众存款案,女子刘某因非法吸收26名老人的存款被判了有期徒刑,而这些老人中年纪最大的已近90岁。

  2019年9月20日,敖汉旗检察院指控被告人刘某犯非法吸收公众存款罪,向敖汉旗法院提起公诉。经审理查明,某电子商贸有限公司法定代表人赵某找到景某在赤峰地区招聘员工,组织以销售模式卖产品返积分形式经营。2017年5月初至2017年11月份,被告人刘某任某健康会馆的店长,期间以高额返利为诱惑向社会民众讲课宣传其店内虚假投资理财项目,非法吸收被害人张某等26人资金共计人民币1119820元。案发前,刘某已对被害人的投资进行了部分退赔。另查明,在诉讼过程中,被告人刘某将余款379833元予以返还给各被害人,被害人对刘某的行为予以谅解。

  被告人刘某供述称,2017年4月份,她在报纸上看到的招聘信息后,就按报纸上的电话联系到景某。景某告诉刘某项目的具体流程为:发展会员购买公司的货品,分为4个档,第一档为白银档,1单为1360元;第二档为白金档,1单为6800元;第三档为黄金档,1单为13600元;第四档为铂金档,1单为27200元,会员购买相应的产品后再将买产品的钱返回来,如果会员再介绍他人购买产品,就给该会员转介费1360元,每天返1至2元不等,返完为止。购买相应的投资项目,公司给相应的货品,货品有氨糖、辅酶Q10、健康枕、被子、床垫子等。景某让刘某在敖汉开店,刘某的工资是每个月保底1800元,每介绍会员投资1360元,刘某能拿50元的提成,其中有20至30元归刘某自己,其余给店员平分。刘某等人在新惠镇街里发传单宣传健康会馆后,有很多人来到店里,刘某负责给他们讲课,宣传某电子商贸有限公司,介绍如何购买投资项目等。刘某每天17点之前通过账户将会员的投资款打给公司,公司通过账户将返给会员的钱再打给刘某,并由刘某或另外一人将钱返给会员。

  值得一提的是,除了上述经营方式外,刘某还以进店听课就送鸡蛋、送盐等为诱饵,诱惑更多的人特别是老年人进店,为他们“洗脑”,使他们自愿加入会员。

  敖汉旗法院认为,被告人刘某违反国家金融管理法律规定,非法吸收公众存款,扰乱金融秩序,数额巨大,其行为已构成非法吸收公众存款罪。公诉机关指控事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,法院予以采纳。被告人刘某虽不具有自首情节,但能够如实供述自己的犯罪事实,可以从轻处罚。鉴于被告人刘某已退赔各被害人的经济损失,各被害人对其予以谅解,判处缓刑不致再危害社会,可以依法对其适用缓刑。对辩护人提出的“被告人刘某系初犯,已退赔被害人的经济损失并取得被害人的谅解,建议从轻处罚”的辩护意见,法院予以采纳。根据本案的犯罪事实、性质、情节及社会的危害程度,依法判处被告人刘某犯非法吸收公众存款罪,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币二万元。

  在此之前,经过强大的法律威慑和办案法官的释法说理下,刘某最终答应了退赔各被害人损失。1月7日,26名老人来到敖汉旗法院,一一将被骗的欠款领走,看到自己的钱款失而复得,老人们的脸上露出了欣慰的笑容,想必这个春节,老人们将会过得更加开心。1月9日,为了表达感激之情,26位老人中的25位集体为敖汉旗法院送上了一面锦旗。此案的圆满解决,真正起到了法律效果和社会效果的有机统一。

 友情链接