总网滚动

开鲁法院:创新推行审判与执行双轨并行改革

2020-01-19 10:37:37来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步提高审判执行效能,切实保障胜诉当事人的合法权益,通辽市开鲁县法院在新建的大榆树法庭创新推行审判与执行双轨并行改革试点。机制运行2个月以来,该法庭调解结案31件,当事人主动履行29件,进入强制执行程序2件,达成执行和解协议1件。

  强化诉源治理,将部分具有执行经验的员额法官、司法警察下沉到法庭一线,集中驻庭办理执行案件,实行“片警”式“网格化”管理,实现与法院审判工作良好对接,推动形成“诉调执”一体化工作机制,从而构建起整体作战的循环模式。

  强化立审执兼顾,探索建立执前督促机制,对调解案件由原审法官先行督促履行,不断健全以被执行人自动履行为主,法院强制执行为辅的长效工作机制。

  强化执行联动,推动形成执行合力,积极争取党政支持,在各乡镇、各村安排执行网格员,协助法院执行,实现基层治理与法院执行的信息互通、工作互动。  (李洪刚)

 友情链接